Hépatite Virale E

Connaissez-vous ce virus?

  • Petit virus non enveloppé à ARN
  • Distribution dans le monde entier
  • Transmis par voie féco-orale (eau et aliments)
  • Tropisme humain et animal
  • Potentiel zoonotique (Réservoir chez le porc, ...)
  • Séroprévalence variant de 1 à 52% (dans les pays industrialisés)
 

Symptomatologie

Les symptômes évocateurs d'une hépatite aiguë :

  • Asthénie, anorexie
  • Ictère cutanéo-muqueux
  • Douleurs abdominales
  • Diarrhées, vomissements
  • Syndrome pseudo-grippal

Mais aussi...

  • Troubles neurologiques :
    • radiculalgies
    • paresthésies
    • troubles sensitivo-moteurs
    • céphalées
  • Infections chroniques chez les receveurs d'organes
  • Autres complications :
    • glomérulonéphrite membrano-proliférative
    • pancréatite aiguë
    • thrombocytopénie sévère
 

Évolution des marqueurs

  • Cytolyse hépatique marquéedès le début de la symptometologie
  • Virémie (jusqu'à 2 à 3 semaines après le début des signes)
  • Excrétion virale dans les selles (jusqu'à 4 à 5 semaines après le début des signes)
  • Réponse sérologique (igM et IgG) dès le début des signes avec persistance des IgM de 2 à plus de 6 mois.
 

Quel Bilan Biologique ?

En plus du bilan hépatique :

  • En première intention : Recherche d'anticorps IgM et IgG anti-VHE (IgM inconstamment positive surtout chez le patient immunodéprimé)
  • Recherche de l'ARN-VHE dans le sang et/ou les selles (suivi de traitement à la ribavirine)


Vous outils diagnostics :

  • Sérologie : La référence WANTAI
    • ELISA WANTAI : Utilisé et recommandé par le CNR
    • Test rapide WANTAI HEV IgM : Validé par le CNR
  • PCR en temps réel : La performance RealStar HEV Altona
    • Dépistage des 4 génotypes
    • Gamme de quantification disponible
 

En somme, quand y penser ?

  • En cas de cytolyse hépatique
  • Avec signes cliniques évoquant une hépatite virale aiguë
  • Avec ou sans signes neurologiques associés
  • Dans un contexte évocateur
  • Voyage en zone d'endémie virale
  • Consommation régulière de viande de porc mal cuite ou crue
  • Exposition à un élevage porcin
  • Région de forte séroprévalence (Région Sud-Ouest)